lobo

"EL LOBO MEXICANO"


El lobo mexicano es una de las más amenazadas, pues se cree que está extinto en estado salvaje como consecuencia de décadas de persecución y caza humana. Este lobo parece ser descendiente de los primeros lobos grises que cruzaron el estrecho de Bering durante el Pleistoceno. Se trata del cánido salvaje más grande de México, pero la más pequeña subespecie de lobo gris de Norteamérica.El lobo es un animal que ha despertado admiración y odio a partes iguales en el hombre. Culturalmente, se tienen varios conceptos sobre ellos que son erróneos. Como por ejemplo que siempre ataca al hombre. Son animales muy inteligentes y suelen vivir en manadas perfectamente estructuradas. Además, se adaptan sorprendentemente bien a su hábitat o entorno. Actualmente existen más de 30 especies o tipos. Los lobos son animales sociales. Viven en pequeños grupos familiares y son disciplinados, ordenados y estrictos cumplidores de las reglas comunes. Van de caza todos juntos y adoptan ingeniosas tácticas de persecución. Conocido es su famoso aullido. Así es el comportamiento del lobo.



"CARACTERISTICAS DEL LOBO"


El parecido del lobo mexicano con el lobo gris es muy evidente. Posee un cuerpo relativamente esbelto, con un cráneo pequeño pero alargado y un hocico estrecho que termina en una almohadilla nasal. Las orejas son grandes y erectas, con la punta redondeada, y los ojos son pequeños y separados.  El cuello del animal es amplio pero no especialmente largo. Posee patas alargadas y acojinadas. Cuenta con glándulas de olor situadas en la base de la cola, los genitales, entre los dedos y áreas de la piel y los ojos. Su pelaje es corto, más abundante en la espalda y alrededor de los hombros. Muestra un color marrón amarillento con tintes negros y grisáceos, en tanto la parte inferior del cuerpo, incluida la zona interna de las patas, es generalmente de color blanco. La cola es alargada y está cubierta con pelaje denso. Los adultos pueden medir entre 1 y 1.8 metros de longitud. Su altura es de 60 a 80-81 centímetros hasta los hombros, y su peso oscila en torno a los 25-40 o 41 kilogramos. Estas medidas pueden variar ligeramente. Un lobo puede variar en cuanto a su peso y tamaño, dependiendo la región en la que habite y de la subespecie. Su altura oscila entre los 80 y 85 cm y su medida de longitud es de 105-160 de largo. El peso va de 25 a 38.5 kilos, pero descubrimientos científicos han comprobado que hay lobos de hasta 80 kilos; aquellos de más de 54 kg son muy raros. Sus colmillos miden generalmente 6 cm de largo. Una de las subespecies más grandes es el lobo euroasiático (Canis lupus lupus), que pesa entre 60 y 80 kilogramos. En contraste, el lobo árabe (Canis lupus arabs) mide unos 66 centímetros de altura y pesa poco más de 18 kilos. Estos mamíferos son excelentes para caminar largos kilómetros. Pueden ir trotando a una velocidad de 10 km/h y cuando se trata de perseguir alguna presa, llegan a 65 km/h. Poseen un extraordinario sentido del olfato que es muy efectivo para situaciones con poca luz.



"DISTRIBUCION Y HABITAT"



En la actualidad, el lobo mexicano está extinto en estado salvaje según la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, pero su rango histórico abarcaba el sur de Nuevo México, el sureste de Arizona y el oeste de Texas en Estados Unidos y el norte de México. En territorio exclusivamente mexicano, podía verse ejemplares en la Sierra Madre Occidental, la Sierra Madre Oriental, el Eje Neovolcánico y las zonas montañosas de Oaxaca, lo que incluía los estados de Chihuahua, San Luis Potosí, Coahuila, Nuevo León, Durango, Zacatecas y Aguascalientes. Habitaba bosques montanos, bosques de encinos y de coníferas, pastizales e incluso desiertos. Estaba adaptado a climas templados, semiáridos y secos esteparios. Se sabe que las poblaciones de lobos mexicanos eran ya escasas en el suroeste de Norteamérica a la llegada de los colonizadores europeos.Hace casi un siglo, estos animales dominaban muchas regiones del planeta y el hábitat del lobo era muy variado. Hoy son abundantes todavía en Alemania oriental, Polonia, Rusia, Candá y Rumania. Antiguamente,sobre todo en las heladas llanuras de europa septentrional,los lobos se reunian en grandes manadas y realizaban peligrosas correrias ,atacando incluso al hombre en algunos casos.



"QUE COME LOS LOBOS"



El lobo desarrolla una gran actividad por lo que debe consumir gran cantidad de energía para reponer sus fuerzas.  Después de un prolongado ayuno o de una dura persecución es capaz de comer hasta 10 a 13kg. de carne, aunque la dieta normal es de 2 a 3Kg al día. Los ejemplares grandes realizan una copiosa comida que ingieren con rapidez sin apenas masticar. Si tienen cachorros, los padres regurgitan la comida y también arrastran la pieza hasta el cubil. Es fundamentalmente carnívoro, también ingiere vegetales de los estómagos de sus presas. En la naturaleza los animales se rigen por dos tipos de distancias o distancias de seguridad: Distancia de fuga: es en la que el animal amenazado o presa, ve con tiempo suficiente a su atacante o depredador como para poder huir. Distancia crítica: es en la que el animal amenazado o presa, no ve con tiempo suficiente a su atacante o depredador, como para poder huir y tiene que luchar, esta agresividad es la máxima que el animal puede activar, depende su vida.Como hemos dicho anteriormente, los lobos son grandes depredadores pero aunque podamos pensar que solamente son carnívoros, nos estaremos equivocando, ya que también les gusta comer hierba y frutos, teniendo una dieta variada. Si nos fijásemos en los perros, los cuales son primos lejanos de los lobos, estos no solo comen carne, sino también otros alimentos. A pesar de esta variedad alimenticia, ellos prefieren cazar y comer carne, la cual le da la suficiente fuerza como para formar sus músculos y articulaciones mientras que los vegetales les servirán para activar su digestión. La presa preferida del lobo es el conejo o liebre, aunque también se incluyen otro tipo de animales como puede ser aves o pequeños mamíferos. Cuando una manada decide salir a cazar junta, lo más habitual es que varios lobos ataquen a una misma presa, buscando siempre sus puntos débiles y consiguiendo derribarla para atacarles finalmente todos a la vez. Una vez muerta la presa comen un poco de ella y el resto lo llevan a donde se encuentra la manada para alimentar al resto.



"REPRODUCCION DEL LOBO"


Los detalles relacionados con la reproducción constituyen unas de las facetas más interesantes de la vida del lobo, y evidencia una serie de cualidades destinadas a asegurar la conservación de la especie.La hembra entra en celo alrededor de los 22 meses de vida, y el apareamiento tendrá lugar desde enero hasta las primeras semanas de marzo. Son excelentes excavadoras pudiendo practicar galerías de hasta 3 y 4 metros de profundidad. Suelen elegir año tras año los mismos lugares para criar, cuevas naturales, madrigueras de zorros, etc. o hechas por ellos, cualquier lugar seco y abrigado. La hembra puede cambiar su camada a un nido distinto ante la molestia o sospecha de la existencia de intrusos o peligro alguno. Cuando el parto se produce lejos del lugar elegido como cubil, improvisa uno siendo trasportados los cachorros a la verdadera madriguera al cabo de cierto tiempo, sujetos por la piel del cuello o entre sus fauces. La gestación dura entre 60 y 63 días aprox. El número de cachorros oscila entre 4 y 6 cachorros. Durante los primeros días la madre lame a sus crías para hacerlas orinar y defecar. Los lobeznos abren los ojos a los 8-9 días y son alimentados por la madre durante 21 días, pudiendo alargar la lactancia algún día más. Los lobeznos abandonan la madriguera hacia los tres meses de edad y empiezan a acompañar a sus padres en sus correrías. Si la loba muere y los cachorros están lo suficientemente adelantados para sobrevivir sin ser amamantados, el padre se encarga de su cuidado e incluso traslada a los cachorros de cubil si este ha resultado dañado. Durante la cría el macho se comporta solícitamente con la hembra como con los cachorros, aprovisionándolos de comida y vigilancia, se coloca en un lugar alto para atraer hacía él cualquier peligro cercano al cubil. A los tres meses la hembra emprende paseos con su prole a la que inicia en los secretos de la caza y a cómo evitar las trampas.



"COMO NACE LOS LOBOS"




Los lobos suelen tener una camada al año, aunque a veces se da el caso que son dos. Tienen entre tres y ocho cachorros cada vez. A estos pequeños lobos, menores de tres meses,se les llama lobeznos. La lactancia dura un mes y los lobeznos son alimentados por cualquier hembra de manada, sea su madre o no. Durante ese tiempo, la hembra alimenta al cachorro y el lobo alimenta a la hembra. A las crías de los lobos se las llama lobatos. Cuando los lobeznos cumplen tres meses,pasan a ser considerados lobatos. Al año y medio son considerados lobos adultos. La jerarquía dentro de cada manada se marca desde el principio. Unos individuos se imponen al resto, normalmente por su físico o por su carácter. Este orden se seguirá también a la hora de acceder al alimento y en la reproducción. De hecho, si hay cachorros que son mucho más débiles que los otros, la madre puede llegar a rechazarlos. Dentro de cada sexo también existe una jerarquía. Los de las posiciones más altas se conocen como “alfa”, a los siguientes “beta”, y así, sucesivamente, hasta llegar a los últimos que se conocen como los individuos “omega”.



"COMPORTAMIENTO DEL LOBO"




Estos mamíferos son altamente territoriales y tienen rangos sociales muy marcados. Existe el macho y la hembra alfa quienes son los que lideran la manada. No se sabe con precisión cómo se logra esta distinción, pero se ha observado que es por el éxito ya sea en la caza o en la reproducción. Las manadas pueden estar compuestas de dos a veinte lobos, aunque la media es de ocho y difícilmente es aceptado un nuevo miembro al grupo, por lo que un alto porcentaje de muertes de lobo se da por la depredación de ellos mismos. Su comunicación es a base de aullidos y la marcación de territorio mediante el olor de sus patas y la orina. Con el aullido se localizan más fácilmente entre ellos y es utilizado para señales de alerta contra otras manadas rivales.